Мясо под слойкой по-монастырски
Мясо под слойкой по-монастырски


Ингредиенты:
• 500 г мякоти свинины или телятины;
• 200 г свежих или 40 г сушеных грибов;
• 2 луковицы;
• 4 ст. л. растительного масла для жаренья;
соль,
перец по вкусу
Для соуса:
• 2 стакана мясного бульона;
• 2-3 ст. л. томатной пасты;
• 2 ст. л. сливочного масла;
• 2 ч. л. сахара;
• 1 ст. л. муки;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 1 корень петрушки;
• соль по вкусу
Для слоек:
• 1 стакан муки;
• 1 яйцо;
• 1-2 ст. л. сливочного масла;
• 50 г жирной сметаны;
• по 1/2 ч. л. сахара,
• соли и соды
Для украшения:
• зелень
• петрушки или укропа
• вареная морковь
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками толщиной по 3-3,5 см, отбить, посолить и обжарить в раст. масле.
Лук очистить, нарезать кольцами. Грибы отварить, крупно нарезать и обжарить с луком в раст. масле. Мясо и грибы с луком разложить по горшочкам.
Для соуса морковь, лук и корень петрушки очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в раст. масле. Затем добавить томатную пасту и продолжать жарить еще 10-15 мин.
Муку обжарить отдельно, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета, затем слегка охладить, развести теплым бульоном, довести до кипения, положить подготовленные овощи и варить при слабом кипении 25 мин. В конце варки добавить сахар, соль, специи.
Соус процедить через сито, протирая в него разварившиеся овощи. Вылить в горшочки.
Для слоек муку, соль, сахар и соду высыпать в миску, перемешать, добавить сметану, масло, яйца. Вымесить тесто и сделать тонкие лепешки.
Каждый горшочек накрыть слойкой и запекать в духовке в течение 45 мин при 180-200°С.




Рекомендуем: Лазанья с мясным соусом
Лазанья с мясным соусом

Ингредиенты: Для теста:
350 г муки + мука для раскатывания теста
125 г муки из твердых сортов пшеницы
4 яйца
соль
2 ст. л. Vin Santo или Марсалы (или десертного белого вина)
Для мясного соуса:
250 г телячьего мозга или зобной железы
400 г фарша из баранины
250 г куриной печени
100 г панчетты (бекона)
20 г сушеных белых грибов
1 морковь
1 луковица
250 мл сухого белого вина
125 мл мясного бульона
100 мл молока
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. сливочного масла
щепотка корицы
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса бешамель:
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1/2 л молока
соль, свежемолотый черный перец
мускатный орех
Кроме того:
100 г тертого пармезана
5 ст. л. сливочного масла

Тесто: муку и муку из твердых сортов высыпать горкой на рабочий стол, в середине сделать углубление, куда положить яйца, 1/2 ч. л. соли и налить вино. Хорошо вымесить, чтобы получилось гладкое эластичное тесто. Тесто накрыть полотенцем и отставить в сторону.

Мясной соус: грибы замочить в холодной воде. Телячий мозг или зобную железу бланшировать 5 мин. в кипящей воде, вынуть из воды, остудить. Поверхность мозга или зобной железы очистить от пленок.

Панчетту, морковь и лук нарезать кубиками. Панчетту обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить лук, морковь и немного обжарить. Постепенно добавлять фарш из баранины и обжаривать. Налить белое вино, выпарить примерно половину на сильном огне. Затем огонь убавить, добавить мясной бульон, томатную пасту, посолить, поперчить. Накрыть сотейник крышкой и тушить 30 мин.

Тесто тонко раскатать на столе, посыпанном мукой. Тесто нарезать на прямоугольники, чтобы подходили по размерам к форме для запекания лазаньи. Листы теста положить на полотенце и немного подсушить.

В большой кастрюле вскипятить 3 л подсоленной воды. Листы теста опускать по очереди в кипящую воду и варить 2-3 мин., затем положить на полотенце.

Куриную печень и телячий мозг или зобную железу нарезать кубиками. Грибы отжать и мелко нарезать. Добавить печень, мозг и грибы в мясной соус через 30 мин. от начала тушения. Добавить в соус воду, в которой замачивались грибы, молоко, приправить соус корицей и тушить на медленном огне 10-15 мин.

Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех.

Форму смазать 2 ст. л. сливочного масла, дно закрыть листами лазаньи. На тесто положить несколько ложек мясного соуса, соуса бешамель, посыпать тертым пармезаном. Повторять 5-6 раз, пока не кончатся продукты.

Верхний слой должен быть из теста, его посыпать пармезаном и положить сверху несколько комочков сливочного масла. Форму хорошо накрыть и поставить лазанью в холодильник на 12 часов. Затем разогреть духовку до 200°С. Выпекать лазанью 30 мин. Нарезать на порции, подавать горячей.

Самое вкусное

Посетители