Пряный салат с говядиной и грибами
Пряный салат с говядиной и грибами


Пряный имбирный соус придает пикантности маринованной говядине с зеленым луком, помидорами и грибами. Вкус очень деликатный :)

Ингредиенты для пряного салата

  • 500 г филе говядины,
  • пучок зеленого лука,
  • 2 средних помидора, нарезанных кубиками,
  • 300 г нарезанных свежих грибов (опята, шампиньоны),
  • 1 пучок салата, измельченный.

Для маринада:
2 ст.л. сухого хереса или яблочного сока,
2 ст. л. оливкового или растительного масла,
1 ст. л. соевого соуса,
2 ч. л. сахара.
Для заправки:
1/4 ст. винного уксуса,
2 ст. л. соевого соуса,
1 ч. л. натертого корня имбиря,
1 ч. л. кунжутного масла,
1/8 ч. л. молотого красного перца (кайенского),
1 зубчик чеснока, мелко нарезанного.

Рецепт приготовления салата

  • В миске из стекла или пластика смешиваем херес, оливковое масло, 1 столовую ложку соевого соуса и сахара.
  • Добавляем говядину, перемешиваем, оставляем мариноваться на 15-20 минут, затем быстро поджариваем на разогретой сковороде, помешивая, до румяного состояния. Жарим около 3 минут, небольшими порциями. Мясо вынимаем шумовкой, удаляем излишки масла, остужаем.
  • Грибы отвариваем, нарезаем пластинками, лук нарезаем.
  • Добавляем в сковороду, где жарилось мясо еще ложку оливкового масла и обжариваем отварные опята (их можно заменить шампиньонами), солим.
  • Помидоры нарезаем кубиками.
  • В большой миске смешиваем говядину и лук, слой помидоров и грибы. Соединяем все компоненты салата, солим, перчим, перемешиваем в плотно закрытой таре. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник минимум на 1 час, но не более 10 часов.
  • Готовим пряный имбирный соус: соединяем все ингредиенты для заправки и перемешиваем.
  • Выкладываем салат в блюдо на листья салата. Поливаем салат пряным имбирным соусом.
  • Пряный салат с говядиной и грибами готов. Приятного аппетита!

    P.S. Для изменения вкуса можно заправить салат вот таким соусом: смешать 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. зернистой горчицы, 1 зубчик раздавленного чеснока, добавить 1 ч. л. лимонного сока, посолить, поперчить, перемешать и полить салат заправкой.





    Рекомендуем: Пряный мясной салат
    Пряный мясной салат
    • 200 г отварного мяса (свинина или говядина),
    • 2 вареных свеклы (большая в салат, средняя на украшение),
    • 2 средние вареные моркови (оставить несколько кружочков для украшения),
    • 2 небольших отварных картофеля,
    • 4 маленьких маринованных огурца,
    • 1 средняя луковица,
    • 3 ст. л. готового пряного 6%-ного уксуса,
    • 3 ст. л. кипяченой воды,
    • 1 небольшой зубчик чеснока,
    • 3 рт. л. растительного масла,
    • 1 ст. л. мелконарезанной кинзы или петрушки,
    • 1/2 ч. л. соли,
    • перец черный молотый на кончике ножа,
    • 0,5 ч. л. сахара.
    Лук нарезаем полукольцами, осыпаем сахаром и заливаем
    неразведенным уксусом. Оставляем на 15 минут. Свеклу нарезаем тонкими брусочками.
    Добавляем немного растительного масла, чтобы меньше окрашивала остальные ингредиенты.
    Морковь, корнишоны, картофель также нарезаем тонкими брусочками. Соединяем со свеклой и луком.
    (Уксус, оставшийся после маринования, не выливаем, а разводим водой и оставляем для заправки салата).
    Мясо нарезаем ломтиками. Добавляем к овощам. Перемешиваем. Солим,перчим.
    Делаем заправку. Зубчик чеснока мелко нарезаем. Смешиваем с кинзой или петрушкой. Слегка растираем ложкой. Добавляем 3 ст. л. разведенного уксуса, растительное масло. Заправляем салат, перемешиваем.
    Из свеклы выемкой вырезаем лепестки цветка для украшения.
    Выкладываем салат на блюдо. Из свекольных «лепестков» собираем цветок. Украшаем салат зеленью и кружочками моркови.

    Посетители