Запеченная свинина с клубничным соусом
Запеченная свинина с клубничным соусом


Сочное запеченное мясо со сладко-пряным ягодным соусом - оригинальное блюдо для особых случаев... Ингредиенты:
свинина (плечо, филе) - 2-3 кг
соль, перец
мелко нарезанный лук - 1/2 шт.
портвейн - 1/2 стакана
вода - 1 стакан
бальзамический уксус - 1 ст. л.
тонко нарезанный копченый перец чили (чипотл) - 1 шт. (можно попробовать заменить его обычным перчиком чили)
сушеная клубника - 180 г
Приготовление:
Мясо тщательно натереть солью и перцем, поместить в форму для запекания и готовить в духовке при 180 градусах в течение 2,5 часов.
В небольшой кастрюле смешать портвейн и лук. Варить на среднем огне, пока жидкость не уварится вдвое. Добавить все остальные ингредиенты и готовить еще в течение 20 мин.
Свинину нарезать ломтиками и подавать с клубничным соусом.




Рекомендуем: Мясо Веллингтон
Мясо Веллингтон
Мясное блюдо для особых случаев - вырезка, запеченная с печеночным паштетом и грибами в слоеном тесте... Ингредиенты:
говяжья вырезка - 1 кг
размягченное сливочное масло - 4 ст. л.
сливочное масло - 2 ст. л.
порезанный репчатый лук - 1 шт.
нарезанные грибы - 30 г
печеночный паштет - 50 г
соль, перец
замороженное слоеное тесто - 500 г
взбитый желток 1 яйца
мясной бульон (можно из кубиков) - 300 мл
красное вино - 2 ст. л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Мясо вымыть, обсушить и положить в форму для запекания. Смазать вырезку 2 ст. л. размягченного сливочного масла и запекать 10-15 мин. до золотисто-коричневого цвета. Вынуть, остудить и собрать выделившейся сок.
Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде и обжарить в нем лук и грибы в течение 5 мин. Снять с огня и дать остыть.
Смешать паштет и 2 ст. л. размягченного сливочного масла, приправить солью и перцем. Выложить паштет поверх говядины, сверху распределить лук и грибы.
Раскатать тесто и поместить мясо в середину пласта. Закрепить тесто со всех сторон и выложить в форму для запекания. В верхней части "конверта" сделать несколько надрезов и смазать тесто взбитым желтком.
Запекать при температуре 230 градусов в течение 10 мин., затем уменьшить температуру до 220 градусов и готовить еще 10-15 мин. до золотисто-коричневого цвета. Вынуть и поставить в тепло.
Собранный сок от жарения мяса подогреть на сильном огне, добавить мясной бульон и красное вино. Кипятить соус в течение 10-15 мин., пока он слегка не уварится и подавать вместе с мясом.

Посетители