Рецепт говядины на кости
Рецепт говядины на кости


 

Говядина приготовленная на кости отличается редким ароматом и удивительной сочностью. Это блюдо в нашей семье готовится только на праздники. Рецепт говядины на кости — очень не простой и требует от хозяйки правильно выбрать мясо.

Чтобы приготовить говядину необходимо иметь:
- 1,5 кг. мяса на ребрах с прослойкой жира;
- 6 веточек петрушки;
- 6 веточек укропа;
- 6 веточек базилика;
- 50 грамм лимонного сока;
- 3-4 луковицы;
- 50 грамм чернослива;
- 50 грамм изюма;
- 100 грамм грецких орехов;
- 200 грамм красного вина;
- 100 грамм томатного соуса;
- 1,5 ст. ложки соли;
- горсть прованских трав.

Мясо говядины моем в проточной воде, обсушиваем и нарезаем крупными кусками, сохраняя кость внутри мякоти. Лук очищаем от шелухи тонко нарезаем полукольцами. Веточки петрушки, укропа и базилика обмываем в воде, обсушиваеми мелко режем. Чернослив, грецкие орехи и изюм пропускаем через мясорубку или измельчаем в кашу при помощи блендера или кухонного комбайна.

Готовим маринад. В глубокой чаше смешиваем резанную зелень, лимонный сок, нарезанный лук, изюмную смесь, томатную пасту, вино и соль.

В отдельную глубокую чашу складываем нарезанные куски говядины на кости, заливаем их маринадом, присыпаем прованскими травами и ставим мариноваться на 5-6 часов в холодильник.

По истечении времени говядину достаем из холодильника, перекладываем на глубокий противень сверху заливаем маринадом и помещаем в духовой шкаф для запекания на 1,5 часа. Говядина должна готовиться при 190 градусах.

Когда говядина зарумянится и станет готовой, ее извлекают из духового шкафа, перекладывают на сервировочное блюдо, присыпают мелко нарезанной свежей зеленью, украшают крупно нарезанными помидорами и подают на стол.





Рекомендуем: Стейк из говядины на сковороде
Стейк из говядины на сковороде
 

Правильно приготовленный стейк из говядины на сковороде — это безумно вкусное блюдо. Готовится он очень быстро, но при условии, что мясо для его приготовления было выбрано безупречного качества.

Для порции на 2-х человек потребуется:
- 300 грамм мяса говядины, взятого от куска на последних трех ребрах, оковалока;
- 3 ст. ложки черного молотого перца;
- 2 ч.ложки соли;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 100 грамм жирной ветчины;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 100 грамм десертного вина;
- 50 грамм концентрированного мясного бульона;
- 1 луковица;
- горсть прованских трав;
- хлопчатобумажная нить;
- 2 ст ложки коньяка.

Мясо говядины моем в воде, обсушиваем. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Ветчину тонко нарезаем, чтобы получились длинные продольные полоски.

Из мяса поперек волокон нарезаем толстые стейки. Каждый стейк заворачиваем в полоску ветчины и обвязываем нитью. Это нужно для того, чтобы мясо сохранило как можно больше сока.

Готовим маринад. В чашу складываем соль, перец, прованские травы, наливаем вино, коньяк и бульон. Смесь хорошо вымешиваем.

В отдельную чашу складываем часть лука, кладем стейки, опять выкладываем слой лука и сверху заливаем приготовленным маринадом. Чашу со стейками и маринадом убираем на 2-3 часа в холодильник и даем мясу промариноваться.

По истечении времени достаем стейки из маринада, смазываем из при помощи кулинарной кисти подсолнечным маслом и обжариваем на раскаленной сковороде до образования поджаристой корочки на сливочном масле.

Затем, к поджаренным стейкам добавляем маринад и тушим мясо в течении 15-20 минут под крышкой. С полностью готовых стейков снимаем нить и перекладываем их на сервировочное блюдо, приправляем образовавшимся в сковороде соком, украшаем листиками зелени и подаем на стол.

Посетители