Жаркое в горшочках со свининой и грибами
Жаркое в горшочках со свининой и грибами




Как и любое другое жаркое это готовится достаточно просто: ингредиенты нарезаются и складываются в горшочек для дальнейшего запекания в духовке. Но у моего жаркого получился просто волшебный вкус, наверное, благодаря сушеным белым грибам, которые дарят неповторимый аромат этому блюду.
 
Если у вас еще нет подобных керамических горшочков, то советую в ближайшее время ими обзавестись. Блюда, приготовленные именно таким образом получаются с совершенно другим вкусом, чем при обычном запекании. Да и форма подачи блюда достаточно интересная, детям особенно нравится кушать прямо из горшочка – это для них что-то новое.
 
Я берегу свой запас сушеных грибов для особых случаев, а этот именно такой, вы же можете использовать любые другие доступные грибы. Также можно убрать или добавить каких-нибудь ингредиентов, например, лавровый лист (я просто его не люблю), болгарский перец или баклажаны.
 
Степень сложности – несложно.
 
Время приготовления – 1,5 часа.
 
Для приготовления жаркого из свинины и грибов нам понадобится следующее:
 
1. Свинина (мякоть) – 500 – 600 г
2. Грибы (у меня сушеные) – 200 г
3. Картофель – 6-7 средних картофелин
4. Репчатый лук – 1-2 шт.
5. Морковь – 1 шт.
6. Чеснок – 4-5 зубчиков
7. Сливочное масло – 70-100 г
8. Соль
9. Черный молотый перец.


 
Сушеные грибы залить только что закипевшей водой и оставить на 20-30 минут.





 
Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками.





 
На дно каждого горшочка положить мясо и кусочек сливочного масла, посолить и поперчить.





 
Очищенный лук нарезать, морковь натереть на крупной терке. Распределить лук и морковь по всем горшочкам.





 
Затем грибы, если они крупные – порезать и разложить по горшочкам.





 
В каждый горшочек добавить нарезанного не слишком мелко чеснока и воды (где-то до половины горшка). Посолить  и всё перемешать.





 
Очищенный картофель нарезать соломкой и уложить сверху в каждый горшок.





 
Поставить горшочки в духовку на 1 час – 1 час 20 минут и готовить при температуре 220 градусов.





 
Желаю приятного аппетита!
 




Рекомендуем: Как приготовить жаркое в горшочках из свинины по-домашнему
Как приготовить жаркое в горшочках из свинины по-домашнему

Сегодня мы поговорим о таком близком и любимом всеми блюде как жаркое. наш сайт не случайно обратил свое внимание именно на жаркое, ведь оно и вкусное и питательное и, если правильно приготовить, даже очень полезное блюдо.

В классическом варианте жаркое – это исключительно мясное блюдо приготовленной в печи или духовке. Причем, что особенно необычно для современного обывателя, раньше это яство готовили только из цельного куска мяса свинины или говядины, и гораздо реже использовали птицу и дичь. Со временем для того чтобы блюдо было не таким тяжелым для пищеварения в него стали добавлять овощи и даже сухофрукты, например, сушенные яблоки или курагу. Из овощей чаще всего используются морковь, грибы ну и конечно картофель, без которого для многих жаркое – это просто не жаркое. Причем по современному рецепту нет необходимости класть мясо цельным куском – его можно разделить на равные кусочки, которые быстрее будет готовить и удобнее поглощаться. Сегодня мы выбрали для Вас рецепт, в котором постарались совместить классические традиции кулинарии еще времен Киевской Руси с современными модными веяниями. Мы предлагаем на Ваш суд рецепт жаркого приготовленного в горшочках из свинины с добавлением картофеля и грибов. Ингредиенты для жаркого по-домашнему

  • Свинина (лучше свиные ребрышки) – примерно 500 гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Грибы – 500 гр
  • Масло растительное (для обжаривания) – около 70 гр
  • Соль и приправы по вкусу
  • Ингридиенты для соуса
  • Вода – примерно 0,7 л
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сливки — 100 мл
  • Соевый соус – 50 мл
  • Соль и приправы по вкусу
  • Приготовление жаркого в горшочке
    • Берем мясо. Если у Вас ребра, то следует разделить их на кусочки так, чтобы у каждого кусочка осталась одна максимум две косточки. Если Вы используете просто мякоть, то порезать ее следует кусками размером примерно 6см x 4см.
    • Ставим на огонь сковороду и наливаем 1 ст.л растительного масла. Когда масло раскалилось выкладываем мясо.
    • Обжариваем мясо до появления румяной корочки, при этом масло больше не добавляем, мясо пустит сок и пригорать не будет. Жарим примерно минут 3-5 не более. Не в коем случае не солите и не перчите мясо – иначе оно потеряет сок.
    • Снимаем мясо в отдельную миску так, чтобы масло и сок остались на сковороде.
    • Кладем на сковороду предварительно помытые и нарезанные пластинками грибы.
    • Обжариваем грибы, не накрывая, несколько минут так, чтобы они подрумянились, но не пустили сок. Перекладываем грибы в миску и принимаемся за остальные продукты.
    • Берем луковицу, чистим ее, моем и нарезаем ее мелкими кубиками.
    • Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
    • На сковородку, в которой мы жарили мясо и грибы, теперь выкладываем лук. Если не достаточно жира можно добавить немного растительного масла.
    • Лук обжариваем до прозрачности и добавляем в него морковь. При необходимости можно добавить масло, морковь его очень быстро впитывает.
    • Чистим и моем картофель и нарезаем его кубиками размером примерно 2см x  2см, можно немного крупнее. Мы картофель обжаривать не рекомендуем, но если Вам нравится можете обжарить и его.
    Приготовление соуса для жаркого из свинины
  • В высокую сковороду, ту в которой накануне все обжаривали, наливаем воду и доводим ее до кипения.
  • Теперь добавляем в воду сливки и сметану и снова доводим до кипения.
  • Вливаем соевый соус.
  • Добавляем соль и перец по вкусу.
  • Вообще следует сказать, что соус – это очень специфичная часть любого блюда. Все вкусовые моменты соуса необходимо подбирать самостоятельно так что корректируйте рецепт на свой вкус – пробуйте. Кстати, для приготовления соуса часто используют муку, по аналогии с одним из самых известных во французской кухне соусов Бешамель. При добавлении муки соус получится более густым. Если решили ее добавить делать это следует так: прежде всех других ингредиентов на совершенно сухую сковородку насыпаем 2 столовых ложки муки и подсушиваем ее до золотистого цвета и появления легкого запаха. После добавляем немного воды и помешиваем до тех пор пока не исчезнут комочки. Потом только вливаем остальную воду и дальше готовим по указанному выше рецепту.

    • После того как соус приготовился можно раскладывать жаркое по горшочкам.
    • Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов.
    • В каждый горшочек укладываем на дно картофель, потом морковь с луком, мясо и грибы.
    • Далее заливаем все соусом так, чтобы до верху незаполненными оставались примерно 2 см.
    • Накрываем горшочки крышкой или куском пресного теста и ставим в духовку до готовности. Приготовление займет примерно 40 минут.

    Обратите внимание, что такое же жаркое можно приготовить и в керамической и термокастрюле на плите. Для этого необходимо выложить все ингредиенты слоями в кастрюлю в той же последовательности, накрыть крышкой и тушить до готовности те же 30-40 минут.

    Надеемся Вам понравится рецепт нашего жаркого, который сегодня мы с удовольствием для Вас отыскали и протестировали на собственной кухне. Пусть на Вашем столе всегда будут вкусные, полезные и оригинальные блюда. Приятного Вам аппетита. Ваш наш сайт.

    Посетители