Патэ из свинины с коньяком
Патэ из свинины с коньяком


  • 500 г нежирной свинины
  • 100 г свиной печени
  • 200 мл молока
  • 150 г бекона
  • 100 мл коньяка
  • 1 ст.л. сухого лука в порошке
  • 2 лавровых листа
  • щепотка мускатного ореха
  • черный перец
  • соль, специи по вкусу
  • Замочить печень в молоке на 1 часа
  • Порезать мясо, печень и бекон на кусочки
  • Выложить мясо в блендер или комбайн и на большой скорости измельчить мясо (не очень мелко)
  • Добавить специи, коньяк, тщательно перемешать и поставить мясо на 20 минут в холодильник
  • Нагреть духовку до 200 С
  • Смазать жиром форму для патэ (22 см)
  • Выложить в нее фарш, разровнять, сверху положить лавровый лист, закрыть плотно фольгой
  • Поставить в духовку противень с горячей водой.
  • Поместить форму с патэ в противень с водой и поставить в духовку на водяную баню, уменьшив нагрев до 180 С
  • Выпекать в течение 1 часа.
  • Слить выделившийся при затекании сок и остудить патэ в форме.

Патэ гораздо вкуснее в холодном виде. Свинины предварительно мариную в течении пары часов и добавляю в фарш 1 ст.л. сладкой горчицы. По желанию можно добавить фисташки или лесные орехи, коньяк заменить Марсалой.





Рекомендуем: Fleischkase - Баварский мясной хлеб
Fleischkase - Баварский мясной хлеб

Это одна из версий знаменитого немецкого мясного хлеба «Leber kase» (в переводе с немецкого «печеночный сыр»). Leber kase является популярным блюдом в Южной Германии, Австрии и некоторых кантонах Швейцарии. Ароматный, компактный розового цвета мясной хлеб готовится из мелко рубленной говядины, свинины, бекона и лука. По традиции выпекается в прямоугольных хлебных формах до образования золотистой хрустящей корочки. Количество печени в фарше зависит от региона страны. Баварская версия этого рецепта полностью исключает из состава ингредиентов печень и сыр и называется "Fleischkase".

  • 400 г нежирной свиной мякоти
  • 400 г говяжьей мякоти
  • 200 г бекона без кожи (сырокопченый)
  • 2 ч.л. соли (по вкусу)
  • 250 мл ледяной крошки
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха (по вкусу)
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ч.л. сухого майорана
  • Сливочное масло для смазки формы
  • Нарезать мясо и бекон небольшими кусочками. Выложить в комбайн и измельчить. Добавить соль, перец, ледяную крошку, крахмал, мускатный орех и майоран. Измельчить до однородной консистенции.
  • Очистить лук от кожи и натереть на мелкой терке. Добавить в фарш, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
  • Смазать маслом форму объемом 1 литр. Заполнить фаршем, тщательно разровнять поверхность и острым ножом сделать неглубокие надрезы (5 мм глубиной) в виде клетки.
  • Поставить форму в предварительно нагретую до 180С духовку на 1 час ( конвекция 160 С, газ 2-2.5).

По желанию хлебец можно запечь в небольших индивидуальных формочках.

Посетители