Холодец из говядины
Холодец из говядины



У каждой хозяйки имеется в запасе свой рецепт холодца. Иногда, их бывает несколько. Я тоже готовлю его по-разному. Вот холодец из говядины, который иногда появляется на моем столе.

Состав: говяжьи ноги - 1 кг говядина - 300-500 г морковь репчатый лук зеленый лук черный и душистый перец горошком лавровый лист чеснок соль Приготовление холодца из говядины

Говяжьи ноги тщательно моем, рубим на небольшие кусочки, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 4-6 часов. Затем, воду сливаем, опять промываем кости.

Складываем в кастрюлю кости и мясо, нарезанное на кусочки, заливаем холодной водой и ставим вариться. Доводим до кипения, снимаем появившуюся пену, кладем в бульон головку репчатого лука, целую морковь, перец горошком и варим на медленном огне несколько часов, пока мясо не станет легко отставать от костей. Морковь и лук следует вынуть из бульона минут через 20 после начала кипения. За час до конца варки следует посолить бульон.

Выключаем огонь, снимаем сверху жир и кладем натертый чеснок и лавровый лист. Даем остыть будущему холодцу из говядины.

Когда бульон остынет, процеживаем его, убираем кости, мясо разбираем на небольшие кусочки. В бульон выкладываем мясо и разливаем наш холодец из говядины по формам. Сверху кладем нарезанный зеленый лук, лавровый лист, кружочки вареной моркови или любую другую зелень, которую вы любите.

Убираем его в холодильник для застывания. Если сверху, после застывания, жир еще останется, его следует снять. Нарезаем холодец из говядины на кусочки и подаем с горчицей, хреном или соусом с хреном.

Если у вас имеется мультиварка, то попробуйте приготовить холодец в мультиварке по моему рецепту. Он готовится намного быстрее, чем на обычной плите.





Рекомендуем: Как приготовить холодец из говядины
Как приготовить холодец из говядины

Холодец с использованием желатина
Холодец из говядины на голяшке

Как приготовить холодец из говядины? Предлагаем 2 варианта: классический из голяшки и с использованием желатина.  В обоих случаях получается не жирный и  прозрачный холодец. Для меня это особенно важно, поскольку я не люблю жирное и не ем сало (даже живя на Украине). И холодец (так у нас называют заливное с мясом) должен быть прозрачным, чтобы ясно было видно, что внутри!

Как приготовить холодец из говядины с использованием желатина

Ингредиенты
  • мясо говядины – 600 г
  • желатин – 45г
  • лук – 1 щт (большой)
  • морковь – 1 шт (не большая)
  • лавровый лист
  • соль
  • перец черный горошком – 3-4 шт
  • Холодец – так называют студень на юге России и в Украине. Причем холодцом  называют именно мясной студень. Аналогичное блюдо из рыбы называют – заливное из рыбы.

    Мясо моем и опускаем целым куском в кастрюлю. Заливаем 2 литра воды. И ждем пока закипит. Именно ждем, никуда не уходим.

    В том как приготовить холодец из говядины  – главное сварить бульон правильно, чтобы он был прозрачным. Для этого нужно не пропустить момент закипания мыса.

    в холодце главное сварить прозрачный бульон

    Как только мясо закипело, убавляем огонь и оставляем самый слабый, чтобы было еле видно, что мясо кипит (вернее варится). И тут же начинаем снимать пену с бульона. Снимать пену (шум) удобнее всего шумовкой (специальная ложка).

    Пену будет появляться первые 5-7 минут варки. Вот эти 5-7 минут, надо и постоять над кастрюлей с мясом.

    Когда сняли всю пену (весь шум) – оставляем мясо вариться 3 часа. Для холодца мясо должно не просто сварится, а абсолютно сварится (стать очень и очень мягким).

    с бульона снимаем пену (шум)

    Через 3 часа кладем: соль, очищенную целую луковицу, морковку и перец горошком.  И продолжаем варить еще 1 час. За 10-15 минут до окончания варки кладем в холодец лавровый лист.


    добавляем луковицу, лавровый лист и перец

    Когда говядина полностью развариться, мясо вынимаем из бульона и кладем на разделочную доску для остывания. Мясо надо разрезать на мелкие кусочки и разложить в 4 тарелки. Тарелки среднего размера, приблизительно 15 см диаметром.


    мясо вынимаем из бульона и разделываем

    К этому времени надо подготовить желатин. Предварительно заливаем 45 г желатина 1,5 стаканами кипяченой воды. Вода именно кипяченая, т.к. будет добавляться в готовый бульон. Даем желатину разбухнуть. Он должен минут 30 постоять.

    Затем хорошо перемешиваем и выливаем в немного остывший бульон ( около 80 градусов)

    Но если вы купили быстрорастворимый желатин (как у меня), его можно просто высыпать в бульон. Но сыпем тоже в немного остывший бульон, не в кипяток.


    в бульон добавляем желатин

    Бульон перед окончательной разливкой в тарелки надо процедить через самое мелкое сито (или марлю сложенную в несколько слоев).

    Разливаем бульон по тарелкам с говядиной. И выставляем на холод на 10-12 часов.


    разливаем бульон по тарелкам

    Холодец из говядины можно украсить листиками петрушки или маленькими кружочками вареной морковки, положив из перед застываем в тарелку. Подается холодец на стол в тарелках.


    холодец из говядины

    Как приготовить холодец из говядины на голяшке

    Ингредиенты
  • голяшка – 1,5 кг
  • перец душистый – 6-8 горошен
  • лук – 2 шт
  • лавровый лист – 5-6 шт
  • соль
  • Голяшку моем и разрубаем ее на 2 части.


    голяшку разрубаем на 2 части

    В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды. Кладем в воду мясо и ставим на огонь.


    наливаем 2,5 литра воды

    Как только вода закипит, начинаем шумовкой снимать пену. Огонь уменьшаем до минимума, чтобы кипело очень слабо. Если не снять пену, бульон не получится прозрачным.

    Варится мясо должно часов 5-6.


    шумовкой снимаем пену

    За 1 час до окончания варки добавляем в бульон: соль, перец, лавровый лист и целые луковицы. Если вам пришлось варить 6 часов и выкипело много воды, можно добавить кипяченой воды. Но не больше 1 стакана.


    добавляем в бульон: лавровый лист, соль, перец, лук

    Когда мясо полностью сварится (будет очень мягким), вынимаем его из бульона. Мясо разделываем на кусочки.

    Если бульон получился очень жирный, с этим можно справиться. Хотя знаю, что есть любители именно жирного холодца. Я такой не люблю. Для меня холодец долен быть прозрачным. Итак, если бульон жирный, мы:

    - остужаем его;

    - ставим в холодильник;

    - снимаем образовавшийся лишний жир;

    - затем опять подогреваем и уже не таким жирным бульоном заливаем мясо.




    После того как разложенное по тарелкам мясо залито бульоном, тарелки выставляем на холод на 6-8 часов. Вот такой вкусный натуральный холодец из говядины у нас получился.


    холодец из говядины на голяшке


    Посетители