Борщ с говядиной Южный
Борщ с говядиной Южный




Борщ готовят повсюду, в каждой семье, люди с совершенно разными предпочтениями в пище. У каждой хозяйки свой рецепт, именно свой. Я ни разу не пробовала борщ с одинаковым вкусом, всегда разные блюда у разных кулинаров. Стоит по-другому сделать заправку, взять за основу интересный бульон, добавить свои ингредиенты или же убрать что-то на свое усмотрение – и вот новый рецепт борща.
 
Конечно, есть первоисточник.  Считается, что борщ появился на Украине в XIV веке. Непременной его составляющей является свекла, которая и дает ему специфический вкус и окраску. Очень важно правильно приготовить бульон и овощи, строго соблюдая порядок введения продуктов – нет ничего хуже разваренной капусты или недоваренной картошки.
 
Мой южный борщ готовится с заправкой на домашнем томате из помидор, с добавлением болгарского перца, основа – это говяжий бульон.
 
Ингредиенты:
 
1.
Говядина (грудинка) — 500 г
2. Говяжьи мозговые косточки («сахарные») — 400 г
3. Свекла — 1 шт.
4. Морковь — 1 шт.
5. Лук — 1 большая головка
6. Томат — 250 г
7. Картофель — 150 г
8. Болгарский перец — 1 шт.
9. Капуста белокочанная — 150-200 г
10. Чеснок — 4-5 зубчиков
11. Соль
12. Перец черный молотый 
13. Зелень
14. Масло растительное для жарки




В большую кастрюлю налить воду, положить мясо и кости, поставить на огонь, довести до кипения, периодически снимая пену с поверхности. Сделать огонь слабым и варить около 1 часа. Затем достать кости и мякоть, её нарезать небольшими кусочками и опустить обратно в бульон. Туда же опустить нарезанную соломкой морковь и нарезанный картофель, посолить.





 
 Тем временем разогреть масло в сковороде и обжарить измельченный лук.






 Через 5 минут влить в сковороду томат.
 




Жарить, помешивая 5 минут, затем добавить порезанную соломкой свеклу и готовить еще 10 минут.





 
Нарезать болгарский перец кубиками и добавить его в заправку, тушить 5 минут.






 Влить заправку в бульон, варить 15 минут, если нужно — подсолить. Нашинкованную капусту высыпать в борщ.






Варить 5 минут. Выключить огонь, добавить в борщ измельченный чеснок и зелень.






Борщ должен настояться как можно дольше. Разлить готовое блюдо  по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану.






Приятного вам аппетита! 




Рекомендуем: Вкусный борщ. Рецепт борща из свинины
Вкусный борщ. Рецепт борща из свинины

Рецепт борща рассчитан на 3 литра воды.

Для приготовления борща по нашему рецепту Вам потребуется:
- 0,5 кг свинины на кости;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 небольшие или 1 болшьшая свекла;
- 250 г капусты;
- 4 больших картошки;
- укроп;
- петрушка;
- 70 г томатной пасты;
И главное - хорошее настроение!

Приготовление борща.

1. Наливаем в кастрюлю воду, берем свинину на кости и варим мясо до готовности, периодически снимая пенку (пока не солим и не перчим, чтобы мясо было нежнее). Фото от http://cookome.ru/
Пока готовится бульон, делаем зажарку.
Вкусный борщ. Рецепт борща из свинины

Зажарка.

Берем 1 луковицу, 1 морковь, свеклу и томатную пасту.
Вкусный борщ. Рецепт борща из свинины

Мелко режем лук, трем на терке свеклу и морковь.
Вкусный борщ. Рецепт борща из свинины

На горячую сковородку наливаем немного подсолнечного масла, и, после того, как оно нагреется, высыпаем туда лук. Через 5 минут, когда лук примет золотистый оттенок, высыпаем буряк и морковку. Когда все поджариться, добавляем томатную пасту и нра медленном огне жарим около 5 -7 минут с закрытой крышкой. Зажарка готова.
Вкусный борщ. Рецепт борща из свинины

Тем временем нарежем картофель мелкими кубиками.
Вкусный борщ. Рецепт борща из свинины

После того, как мясо сварится, достаем его охлаждаться и добавляем в наш замечательный и наваристый бульон картофель. Теперь бульон можно посолить и поперчить по вкусу.
Вкусный борщ. Рецепт борща из свинины

Пока варится картофель, отделяем мясо от кости и режем его на небольшие кусочки. Когда картофель сварится, добавляем в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо. Далее варим борщ около 5 минут.

После этого добавляем в борщ капусту и на медленном огне продолжаем варить в течение 5-7 минут.
Вкусный борщ. Рецепт борща из свинины

Мелко режем укроп с петрушкой и добавляем в борщ. Снимаем борщ с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться 0,5 часа.
Вкусный борщ. Рецепт борща из свинины

Борщ готов!
Вкусный борщ. Рецепт борща из свинины

Вкусный борщ. Рецепт борща из свинины

Подавать борщ лучше с черным хлебом, чесноком и домашним майонезом. 
Приятного аппетита!

Теперь и Вы знаете рецепт борща из свинины

Посетители