Мясо с овощами в казане
Мясо с овощами в казане


 

Обожаю дачу и мясо с овощами в казане, приготовленное на углях. Это блюдо от одного только упоминания вызывает обильное отделение слюны, поверьте не только у меня.

Чтобы приготовить такое мясо потребуется:
- 1 кг. мяса;
- 300 грамм сала;
- 3 луковицы;
- 4 средних баклажана;
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 1 кг. картофеля;
- 0,5 кг. моркови;
- 1 кг. свежих помидор;
- 2 стакана томатного сока;
- 1 кг. болгарского перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. ложки молотого черного перца;
- 1 ст. ложка заира;
- 3 ст. ложки прованских трав;
- 1/4 ч. ложки красного перца;
- соль.

На дно чугунного казана выкладываем нарезанное тонкими пластами сало. Поверх сала выкладываем слой крупно нарезанного мяса, предварительно поперченного и соленого.

Отдельно очищаем картофель, моем его в проточной воде, нарезаем крупными кусочками и помещаем поверх мяса.

Овощи: морковь, баклажаны, перец, капусту помидоры, моем в проточной воде, очищаем от кожи, нарезаем соломкой и выкладываем слоями на картофель. Каждый слой солим перчим и присыпаем прованскими травами.

Сверху овощную массу заливаем томатным соком, накрываем плоской крышкой меньшего диаметра, чем сам казан и прижимаем при помощи любого тяжелого предмета. Мясо готовим на раскаленных углях в течении 1,5 часов без открывания крышки и перемешивания.

Готовое мясо с овощами раскладывается по порционным тарелкам и горячим подается на стол.





Рекомендуем: Рецепт говядины на кости
Рецепт говядины на кости
 

Говядина приготовленная на кости отличается редким ароматом и удивительной сочностью. Это блюдо в нашей семье готовится только на праздники. Рецепт говядины на кости — очень не простой и требует от хозяйки правильно выбрать мясо.

Чтобы приготовить говядину необходимо иметь:
- 1,5 кг. мяса на ребрах с прослойкой жира;
- 6 веточек петрушки;
- 6 веточек укропа;
- 6 веточек базилика;
- 50 грамм лимонного сока;
- 3-4 луковицы;
- 50 грамм чернослива;
- 50 грамм изюма;
- 100 грамм грецких орехов;
- 200 грамм красного вина;
- 100 грамм томатного соуса;
- 1,5 ст. ложки соли;
- горсть прованских трав.

Мясо говядины моем в проточной воде, обсушиваем и нарезаем крупными кусками, сохраняя кость внутри мякоти. Лук очищаем от шелухи тонко нарезаем полукольцами. Веточки петрушки, укропа и базилика обмываем в воде, обсушиваеми мелко режем. Чернослив, грецкие орехи и изюм пропускаем через мясорубку или измельчаем в кашу при помощи блендера или кухонного комбайна.

Готовим маринад. В глубокой чаше смешиваем резанную зелень, лимонный сок, нарезанный лук, изюмную смесь, томатную пасту, вино и соль.

В отдельную глубокую чашу складываем нарезанные куски говядины на кости, заливаем их маринадом, присыпаем прованскими травами и ставим мариноваться на 5-6 часов в холодильник.

По истечении времени говядину достаем из холодильника, перекладываем на глубокий противень сверху заливаем маринадом и помещаем в духовой шкаф для запекания на 1,5 часа. Говядина должна готовиться при 190 градусах.

Когда говядина зарумянится и станет готовой, ее извлекают из духового шкафа, перекладывают на сервировочное блюдо, присыпают мелко нарезанной свежей зеленью, украшают крупно нарезанными помидорами и подают на стол.

Посетители