Чахохбили из свинины
Чахохбили из свинины


 

Традиционное грузинское чахохбили из свинины способно удивить своим изысканным вкусом даже самого утонченного гурмана. Давайте попробуем приготовить это вкусное и ароматное блюдо для своих родных и любимых.

Необходимые ингредиенты:
Жирная свинина – 600 гр.;
Томатная паста – 250 гр.;
Репчатый лук – 4 головки;
Чеснок – 4 зубчика;
Кинза – 25 гр.;
Петрушка – 25 гр.;
Базилик – 25 гр.;
Зелень чабер – 25 гр.;
Черный перец – одна щепотка;
Хмели-сунели;
Соль — по вкусу.

Свинину промыть, высушить полотенцем, нарезать на небольшие кусочки, затем поместить в разогретую большую кастрюлю и тушить 20 минут на небольшом огне. В это время порезать полукольцами репчатый лук. Сок, который выделился от мяса во время тушения, слить в другую кастрюлю и жарить мясо на большом огне в течении 10 минут, потихоньку подливая мясной сок. Когда сок окончательно испарится, огонь немного уменьшить и добавить к мясу измельченный лук и томатную пасту, оставить тушиться еще на 15 минут.

Затем высыпаем в чахохбили предварительно измельченный чеснок, хмели-сунели, черный перец, соль, измельченные зелень петрушки, базилик, чабер и кинзу. Все хорошенько перемешать и закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настояться. Чахохбили из свинины готово! Приятного всем аппетита!





Рекомендуем: Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины

Существует мнение, что грузинское рагу – «чахохбили» изначально делалось из фазанов.

Чахохбили – один из самых простых и быстрых рецептов рагу из птицы, хотя готовят не только из нее. Это рецепт грузинской национальной кухни. Существует мнение, что рагу изначально делалось из фазанов (когда-то в Грузии они водились в изобилии). Но все вкусное когда-нибудь заканчивается, так что теперь приходится довольствоваться курочками, говядиной или бараниной.
У чахохбили есть определенные принципы приготовления.

Первое – это метод обжаривания мяса перед тушением: первоначально его обжаривают без дополнительного жира.

Второе – овощи для соуса и мясо или птица должны быть в равной пропорции.

Есть определенный обязательный набор специй для чахохбили: кинза, петрушка, чеснок, красный перец. Некоторые считают, что и фиолетовый базилик тоже очень подходит.

В каждом регионе, да и в каждой семье добавляются еще свои пряности типа хмели-сунели, имеритинского шафрана (в основном для курицы), для мяса, по желанию – укроп. 
РЕЦЕПТ ЧАХОХБИЛИ  ИЗ ГОВЯДИНЫ

Ингредиенты:

700 г говядины (желательно с жирком и обязательно молодой)
4 луковицы
700 г помидоров свежих (или консервированных в собственном соку, вместе с соком)
1 ч. л. красного перца
Полголовки чеснока
Кинза, петрушка, базилик
Сахар − для балансировки вкуса, по желанию

Как готовить:

1. Порезать мясо небольшими кусочками. Обжарить в нагретом сотейнике примерно в течении 10 минут.

2. Лук почистить, порезать кольцами, добавить в мясо и обжаривать вместе с мясом несколько минут. Посолить.


Посетители