Стейк из свинины в духовке
Стейк из свинины в духовке


 

Иногда хочется ароматного и сочного мяса, но возможности выехать, за город совершенно нет. Используйте отличную альтернативу: приготовьте стейк из свинины в духовке. На праздничном столе это блюдо может с большим успехом быть как горячее с гарниром. Стейк успешно может быть и простым повседневным блюдом.

Вам понадобится:

  • 300 г вырезки свинины
  • Три зубка чеснока
  • Три луковицы
  • Один помидор
  • 50 мл сухого красного или белого вина, можно взять темного пива
  • Пряности, специи, соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Несколько веточек укропа и петрушки

Луковицы нарежьте тонкими колечками. Мясо помойте и очистите от прожилок и пленок. Затем нарежьте его кусочками толщиной от трех до пяти сантиметров. Чеснок порежьте на пластинки.

Затем выложите на противень кусочки фольги, они должны быть размером вдвое больше каждого стейка. Фольгу немного смажьте растительным маслом, можно также налить на нее немного вина, это придаст мясу сочности. Далее на фольгу выложите колечки лука, а на них поместите стейк из свинины.

Сделайте проколы в мясе сверху острым ножом и затем нашпигуйте его чесноком. Сверху его посолите, и равномерно посыпьте специями по вашему вкусу. Положите также сверху зелень и сбрызните стейк вином или пивом.

Затем каждый кусок фольги нужно закрыть так, чтобы мясо фольгой было полностью накрыто. Дополнительно ее еще и прижмите, чтобы пар при запекании не выходил. Далее вилкой или ножом проделайте в фольге несколько отверстий. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда противень с мясом.

Готовить стейк при 200 градусах сорок минут, если хотите, чтобы он был с кровью, то хватит и двадцати минут. После истечения этого времени, вынимаете мясо из духовки, фольгу разворачиваете и затем положите мясо на решетку гриль, дольки чеснока уберите. Снова, теперь уже на решетке, отправляем мясо в духовку. Готовить десять минут, этого времени хватит на то, чтобы свинина стала румяная и дошла до полной готовности.





Рекомендуем: Стейк из говядины с соусом из красного вина.
Стейк из говядины с соусом из красного вина.
Главное в стейке – мясо, с этим, надеюсь, никто спорить не будет. Все остальное – рецепт, технология, специи и так далее – имеет значение важное, но далеко не первостепенное. Мясо, которое используется для приготовления стейков в хороших ресторанах и стейк-хаусах, особым образом вызревает, не говоря уж о том, что рацион и образ жизни наших буренок не сравнить с дольче витой животных, выросших на зерновом откорме. Тем не менее, с мясом, которое продается на наших рынках, тоже можно добиться пристойного результата, если следовать рецепту стейка, который я привожу ниже. Стейк из говяжьего филе с соусом

2 порции

1 кусок говяжьей вырезки (филе)

для соуса:
1 бокал сухого красного вина
1 небольшая красная луковица
пара веточек тимьяна
40 г. сливочного масла
оливковое масло



Перед разделкой целого филе зачистите его от пленок и излишков жира, а затем из его средней части вырежьте стейки толщиной около 2,5-3 см. Оставшуюся часть вырезки можно пустить на бефстроганов – нас же интересуют именно эти стейки, почти что идеально круглые, весом чуть более 100 г. каждый (возьмите два стейка на порцию, если вы голодны, и один для более легкого варианта). Мелко нарежьте луковицу, оборвите листики с веточек тимьяна и поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

Некоторые аспекты приготовления стейков достаточно подробно раскрывались в статье Как приготовить безупречный стейк, которую я рекомендую к ознакомлению. Время, указанное в этом рецепте, дает среднюю прожарку, так что его можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Очень жалею, что не догадался сфотографировать мясо на срезе, оно получилось равномерного нежно-розового цвета.

Как следует разогрейте сухую сковороду и обжарьте каждый стейк по одной минуте с каждой стороны до образования румяной корочки, после чего уберите их в духовку и запекайте на решетке в течение 10 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить соус – дайте сковороде немного остыть, затем добавьте на нее пару ложек оливкового масла и на среднем огне обжарьте лук в течение пары минут. Влейте вино и деглазируйте сковороду, соскребая лопаткой пригоревшие кусочки мяса с ее дна, затем добавьте листики тимьяна и упарьте вино вдвое. Снимите сковороду с огня, приправьте соус солью и перцем и замешайте в него сливочное масло, нарезанное кубиками. Выньте стейки из духовки на тарелку, накройте ее фольгой, и дайте мясу отдохнуть в течение трех минут. Перед подачей замешайте в соус соки, скопившиеся на дне тарелки.

Посетители