Солянка из говядины по-грузински
Солянка из говядины по-грузински


Ингредиенты:
говядина (толстый, тонкий край) - 1 кг
лук репчатый - 500 г
помидоры - 300 г
огурцы соленые - 200 г
чеснок - 6-8 зубчиков
перец жгучий зеленый - 1 стручок
мука пшеничная - 2 ст. ложки
уксус винный красный - 2 ст. ложки
сливочное масло - 100 г
кинза , петрушка, укроп и базилик - по 10-12 веточек
соль

Говядину зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте мелкими кусочками 5–6 см длиной и 1 см толщиной.
Мясо обжарьте на разогретом масле до образования золотисто-коричневой корочки.
Лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу и обжарьте.
Залейте мясо водой так, чтобы она покрыла его, и тушите на слабом огне.
Помидоры опустите в кипящую воду на 1–2 минуты и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры пополам, удалите семена, нарежьте мякоть мелкими ломтиками и добавьте к мясу.
Муку подсушите без добавления масла до золотистого цвета, слегка охладите и разведите холодной водой (1 стакан), добавьте к мясу и тушите 10–15 минут на слабом огне, при необходимости добавляйте воду.
Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте мелкими ломтиками. Перец разрежьте вдоль пополам, удаляя семена, и мелко порубите. Чеснок растолките в ступке. Зелень мелко порубите, отложите 2–3 ст. ложки зелени для оформления.
Овощи, зелень и прогретый уксус добавьте к мясу, посолите по вкусу, перемешайте и тушите 5–10 минут.
Снимите солянку с огня, дайте постоять 5–10 минут. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью. Блюдо должно быть острым на вкус.





Рекомендуем: Гупта (тефтели) из говядины с яйцом
Гупта (тефтели) из говядины с яйцом

Ингредиенты:
мякоть говядины - 500 г
лук репчатый - 2-3 головки
топленое масло - 50 г
яйца - 3 шт.
чеснок - 4-5 зубчиков
зелень петрушки (тархун), кинзы, чабера, базилика (реган), укропа
перец черный молотый
соль

1 Мясо зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
В фарш добавьте мелко рубленную зелень, соль, перец по вкусу, толченый чеснок и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Сформуйте из фарша шарики диаметром 5–6 см.
Лук очистите, мелко нашинкуйте, соедините со слегка взбитыми яйцами.
Тефтели обжарьте в разогретом топленом масле до образования золотисто-коричневой корочки. Затем добавьте воду, чтобы она покрыла мясо, доведите до кипения и тушите на слабом огне 10–20 минут.
Готовые тефтели залейте смесью яиц с луком и тушите на слабом огне несколько минут, пока яйца не свернутся. Снимите с огня и дайте постоять на плите 3–5 минут.
Подавайте гупту в горячем виде, по 2–3 тефтели на порцию, вместе с яичным гарниром. Дополнительно можно гарнировать блюдо помидорами и огурцами, нарезанными ломтиками.

Посетители