Рубленые котлеты из говядины
Рубленые котлеты из говядины


Самые простые котлеты из мяса говядины, без хлеба, без манки, без яиц - только одно рубленое мясо, но зато какое вкусное. Сам процесс приготовления котлет тоже очень легкий и быстрый.

Состав:

  • 500 г говядины или баранины (лучше мякоти);
  • 60 г говяжьего жира (или кусочек свиного сала);
  • Головка лука;
  • 3 ст. л. воды или мясного бульона;
  • 2-3 ст. л. молотых сухарей или муки;
  • Жир или растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Из говяжьего мяса удаляем пленки и режем его кусками и вместе с жиром или салом два-три раза пропускаем через мясорубку.

Лук чистим, режем и молем вместе с говядиной или мелко шинкуем и перед добавлением в фарш обжариваем (слегка пассируем) в жиру.

К молотому говяжьему мясу добавляем пассированный лук (если вы помололи его с фаршем то вам добавлять не надо), бульон, соль и немножко перца.

Смачивая руки водой или подсолнечным маслом, чтобы не прилипал, хорошенько взбиваем фарш пока из него не образуется однородная вязкая масса (чем лучше вы его смесите тем нежнее и сочнее получатся котлеты).

Из взбитого фарша формуем котлеты или круглой или продолговатой формы, каждую котлету обваливаем со всех сторон в сухарях или муке и обжариваем с обеих сторон в сковородке на жире или растительном масле до образования корочки (жарить их лучше всего под крышкой, на малом огне, чтобы они хорошенько протушились в пару и не получились сырыми внутри).

Моя мама эти котлеты обычно прожарив еще дополнительно тушит в кастрюльке с небольшим количеством чуть подсоленной воды, правда тогда они получаются без корочки, но зато прямо тают во рту.

Готовые котлеты подаем на стол на теплом блюде, а на гарнир жарим или отвариваем картофель, рис, макароны или делаем салат из овощей.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Котлеты из фарша говядина + свинина
Котлеты из фарша говядина + свинина

Будем делать обычные котлеты из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением размоченного в молоке хлебного мякиша и пропущенного через мясорубку лука. Кроме экономии, черствая пшеничная булка, замоченная в молоке или в сливках, придает котлетке воздушность и нежность. Иногда вместо хлеба кладут отварной и размятый картофель. Почти тот же эффект. Но только отварной картофель, а не сырой. Лучше всего взять пшеничный батон (обязательно черствый), размочить в жидких сливках и пропустить его через мясорубку вместе с мясом.

Мясо можно взять практически любое. Вырезку или другие деликатесные отрубы брать не стоит, на фарш подойдут куски и попроще.  Хотите котлету посочнее – возьмите свинину с жирком, например, шейку. Хотите попостнее – срежьте лишний жир или возьмите свинину с говядиной (телятиной) в пропорциях один к двум.

Ингредиенты для приготовления котлет:

500 г молодой говядины,
250 г свинины,
250 г пшеничного хлеба,
250 мл сливок,
200 г лука,
20 г соли,
? ч.л. молотого черного перца,
одно яйцо

Рецепт приготовления котлет:

Мясо режем на маленькие кусочки, тогда мясорубке будет с ним легче справиться. И не готовьте фарш в кухонном комбайне - котлеты из такого фарша будут твердыми, как бы вы не старались.
Мясо и лук пропустим через мясорубку,


солим, перчим, добавляем в фарш одно яйцо. Хлеб, замоченный в сливках, тщательно разомнем, но не отжимаем. Все смешиваем.


Фарш как следует вымесим и снова пропустим через мясорубку.


Дно плоской тарелки слегка смажем растительным маслом. Им же смажем ладони рук. Это чтобы фарш не прилипал к рукам. Слепим котлетки весом примерно по 60 г . Можно обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Я люблю добавлять в панировку для котлет армянскую приправу: орегано, базилик, зелень сельдерея, эстрагон, шамбала, кинза, черный молотый перец - каждого ингредиента на кончике ножа. Если вы следовали рецепту с самого начала и фарш готовили сами, а не покупали в сомнительном магазине, вкусно будет и без панировки.


 Котлеты обжарим с двух сторон на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Огонь чуть сильнее среднего.


После обжарки сложим котлеты в разогретую керамическую посуду.

Когда все котлеты будут обжарены, поставим эту посудину в разогретую (200-220 градусов) духовку еще на 5 минут.

Котлеты готовы. Дадим им отдохнуть несколько минут и можно подавать. Отличным гарниром к простым котлетам из фарша будет обыкновенное картофельное пюре.

Посетители