Сочный картофель со свининой в горшочках
Сочный картофель со свининой в горшочках



Очень люблю готовить в горшочках.  Во-первых, сразу всплывают воспоминания из детства о еде из настоящей русской печки, во-вторых, удобно: сложил все ингредиенты в горшок и, как в сказке, командуешь: «Горшочек, вари». Можно на пару часов забыть о кухне, пока горшочек сам все сделает. В-третьих, еда получается с особым вкусом, томленая.
 
Самое простое – картофель или овощи с мясом, сочно, вкусно и аппетитно.


Для приготовления сочного картофеля со свининой нам понадобится (на 4 горшочка): 600 г свинины, 8-12 картофелин, луковица, морковка, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка кетчупа, 70 г твердого сыра, соль, сахар, перец, зелень по вкусу.  
 
 
Время приготовления: 2 часа.
Уровень сложности – минимальный.
 
Вначале промоем мясо и нарежем его достаточно крупными кубиками.
 


 
Для ускорения процесса приготовления мясо нужно немного потушить на сковороде.
 


 
Морковку трем на крупной терке.
 


 
Лук режем небольшими кусочками.
 


 
Добавляем лук и морковку к мясу, пусть приобретут мягкость.
 


 
Смешиваем сметану, кетчуп, разводим водой (около 700 мл), добавляем немного соли, перца  и чайную ложечку сахара, выливаем в сковороду с мясом и овощами, присыпаем сухой зеленью и доводим до кипения. Сахар в готовом блюде вы не ощутите, зато он погасит излишнюю кислоту, и вкус будет очень тонким, приятным.
 


 
Натертый в стружку сыр также добавляем в сковороду, размешиваем и выключаем огонь.
 


 
Картофель чистим, нарезаем крупными кубиками.
 


 
В горшочки на дно кладем картофель, сверху большой ложкой выкладываем мясо с соусом. Горшочки накрываем крышками или фольгой, если у вас горшочки без крышек, и отправляем на 2 часа в духовку. Температура 200 градусов вполне оптимальна.
 


 
Горшочек прогревается равномерно со всех сторон, поэтому  содержимое именно томится при постоянной температуре. Вы в это время можете спокойно отдыхать или заниматься своими делами.
 
Картошечка равномерно потушилась, пропиталась мясным вкусом и нежным соусом.
 


 
Можно подавать прямо в горшочке или выложить на тарелку (кому как удобнее). Не забудьте посыпать наше ароматное блюдо зеленью.
 





Рекомендуем: Мясо в горшочках рецепты
Мясо в горшочках рецепты
Вкусное и сытное мясо в горшочках рецепты, которые могут удивить вашими кулинарными способностями и утонченным вкусом ваших друзей и близких
Мясо, запеченное с грибами
Ингредиенты для запекания мяса с грибами в горшочках:
• 800 грамм мяса
• 12 штук картофеля
• 600 грамм грибов
• Три репчатых лука
• Три моркови
• Семь зубчиков чеснока
• 200 грамм сыра
• Зелень
• Майонез
• Шесть чайных ложек сливочного масла
• 500 миллилитров воды или бульона
• Щепотка соли и немного черного молотого перца
• Подсолнечное масло для жарки
Итак, приступаем:
• Моем мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем, а затем нарезаем крупными кубиками. Теперь чистим картофель, моем его и нарезаем соломкой. Затем чистим репчатый лук и нарезаем его мелко. После чистим, моем и натираем на крупной терке морковь. Моем шампиньоны, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Чистим зубчики чеснока и мелко рубим их вместе с вымытой свежей зеленью.
• Теперь разогреваем на огне сковороду, залитую подсолнечным маслом, и обжариваем в ней до золотистой корочки мясо с двух сторон. Выкладываем его со сковороды и отставим в сторону. Теперь обжариваем на ней шампиньоны и тоже кладем их в сторону. Затем обжариваем на ней лук с морковью.
• После всего этого берем горшочки и кладем на их дно мясо. Перчим и солим его немножко. Затем кладем туда овощи и посыпаем их чесноком. Потом кладем картофель, также его перчим, солим и посыпаем зеленью. кладем сверху грибы, одну чайную ложку сливочного масла и вливаем бульон или воду.
• Натираем на крупной терке твердый сыр, посыпаем им горшочки и поливаем его майонезом. Ставим горшочки на сорок минут в духовку. Но перед этим разогреваем её до 190оС. После всего этого аккуратно вынимаем горшочки, чтобы не обжечься, охлаждаем их 20 минут, и подаем это ароматное и очень вкусное второе блюдо к столу.
Нежнейшая говядина в горшочке
Ингредиенты для приготовления говядины в горшочке:
• Два керамических горшочка
• Две столовых ложки оливкового или растительного масла
• Один килограмм говядины
• Четыре репчатых лука
• Одна чайная ложка горчицы
• Пол чайной ложки соли
• Один стакан обезжиренной сметаны
Итак, приступаем:
• Моем говядину, сушим её хорошенько и нарезаем кусочками размером с грецкий орех. Теперь чистим репчатый лук и нарезаем средними кубиками. Затем наливаем в керамические горшочки по одной столовой ложки растительного масла.
• После кладем мясо, лук, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкою и ставим на два часа в духовку, в которой должна быть температура 200оС. Делаем теперь соус для говядины. В глубокой миске смешиваем одну чайную ложку горчицы, стакан сметаны и пол чайной ложки соли.
• Вынимаем горшочки с духовки, поливаем их соусом, накрываем крышкою и снова ставим в духовку на полчаса. После достаем с духовки, выкладываем на блюдо или ждем немножко, чтобы остыло содержимое горшочков, если вы хотите кушать из них. Посыпаем нежное мясо свежей рубленой зеленью, и подаем к столу.

Посетители