Острая говядина с луком и морковью
Острая говядина с луком и морковью


• 700 г говядины,
• 2 средних моркови,
• 1 ялтинская луковица,
• маленький кусочек кайенского перца,
• 4 ст. л. подсолнечного масла,
• 1/2 ч. л. черного молотого перца,
• 1 ч. л. соли, 1 лавровый лист.
Очищаем мясо от пленок. Нарезаем на кусочки.
Слегка обжариваем мясо в казане или кастрюле с антипригарным покрытием с добавлением подсолнечного масла.
Когда на мясе образуется румяная корочка, доливаем в кастрюлю 1/3 стакана воды и тушим под крышкой 40 минут. По мере выкипания воду можно подливать 2-3 раза. Таким образом, даже довольно жесткое мясо станет мягким.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
Добавляем к мясу. Тушим несколько минут.
Затем солим, перчим, кладем лавровый лист и кайенский перец.
Снимаем с огня. Оставляем блюдо под крышкой на 15 минут. Подаем к столу.




Рекомендуем: Жаркое из говядины в казане
Жаркое из говядины в казане

Рецепт очень простого жаркого из говядины. Единственное его отличие от классического варианта в том, что оно готовится в казане. Если у вас нет казана не переживайте, в сотейнике жаркое получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Пряности - на вкус.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Рецепт приготовления:

Говядину промываем под холодной водой и удаляем по возможности все прожилки и лишний жир. После этого нарезаем мясо небольшими косичками и отставляем. Лук и морковь очищаем, промываем. Лук нарезаем полукольцами. Картофель также очищаем и нарезаем на кусочки, чуть большие, нежели мясо.

Готовить блюдо будем в казане. Наливаем в него несколько столовых ложек растительного масла. Хорошенько разогреваем масло и кладем в казан говядину, обжариваем ее. Не страшно, если мясо станет пускать сок и начнет тушиться – это нормально.

После того, как мясо обжарилось и посветлело, добавляем к нему лук и все вместе снова обжариваем, после чего убавляем огонь и тушим все содержимое в течение 15 минут. Если в казане не достаточно жидкости, тогда можно добавить немного воды.

Тем временем, пока тушится мясо, нарезаем морковь кружочками и обжариваем на сковороде. После того, как кусочки моркови поменяет цвет, отправляем ее в казан, а на ее место, в сковороду, отправляем картофель.

Картошку необходимо обжаривать со всех сторон до тех пор, пока не появится золотистая приятная корочка, после этого также как и морковь, добавляем в казан с мясом. Все содержимое солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Картошка в казане должна быть покрыта жидкостью, если мясного бульона не хватает, тогда можно долить немного воды с чайника, и потушить жаркое в течение 40 минут под крышкой.

За 15 минут до полного приготовления кладем в казан три лавровых листа, щепотку хмели-сунели или любой другой специи, которая вам по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне оставшееся время.

Ваше жаркое готово, дайте ему настояться и можно подавать своим гостям.

Приятного аппетита!

Посетители