Жареная свинина с брусничным соусом
Жареная свинина с брусничным соусом




На всей территории нашей необъятной родины существует великое множество способов приготовления разных видов мяса. В Средней Азии первое место занимает баранина, в западных областях это место отводится свинине, между ними мы найдем говядину и телятину.
 
Нам известны такие названия мясных блюд как: антрекот, бифштекс, эскалоп, гуляш. Многие рецепты приготовления блюд из говядины, телятины и свинины были заимствованы у французов, немцем или венгров. Однако не все.
 
Чего стоит грузинский шашлык из говядины или котлеты из рубленного мяса. На Кавказе при приеме гостей зажаривают целого барашка. Свинину же славяне употребляли в пищу с незапамятных времен, причем в ход шли (и идут) все части. Внутренности идут на колбасы, из ножек делают холодец, сало засаливается и коптится. Ни один кусочек не пропадает.
 
Отдельно идет, на мой взгляд, жареная свинина. Приготовить её можно по-разному, а уж интересный соус – прекрасный акцент к этому незатейливому блюду. Сегодня я предлагаю к жареной свинине сделать кисло-сладкий брусничный соус.
 
Итак, для приготовления нам понадобится:
 
1. Свиная мякоть – 400-500 г
2. Брусника (свежая или замороженная) – 100 г
3. Красное полусладкое вино – 3-4 ст. ложки
4. Соль
5. Черный молотый перец
6. Растительное масло для жарки
7. Сахар – 1-2 ст. ложки

 


Приготовим соус. Бруснику, если замороженная, разморозить, бросить в кипящую воду и варить примерно минут 10.
 




Воду с брусники слить (можно добавить сахар и получится напиток), перетереть ягоды через сито либо хорошо взбить в блендере. Выложить смесь на сковороду, нагревать на слабом огне, добавить вино, если сильно густо немного воды, всё время помешивая.




 

Добавить сахар, помешивая, готовить соус минут 10-15.




 

Соус снять с огня остужаться. Свинину отбить под пищевой пленкой с двух сторон.




 

Посолить и поперчить каждый кусочек.




 

Жарить  мясо на умеренном огне в небольшом количестве масла с каждой стороны, переворачивая. Когда мясо подрумянится, сделать огонь тише и накрыть крышкой, готовить  еще 15-20 минут.




 

Подавать мясо горячим вместе с нашим брусничным соусом.




 

Приятного аппетита!




Рекомендуем: Ломтики свинины в кисло-сладком медовом соусе
Ломтики свинины в кисло-сладком медовом соусе

Свиная вырезка — 500 гр., сладкий красный перец — 2 шт., мед — 3 ст.л., соевый соус — 2 ст.л., кетчуп — 2 ст.л., сахар — 2 ст.л., горчица столовая — 1 ч.л., соль и молотый перец по вкусу, перец чили.
Мясо нарезать не очень тонкой соломкой, толщиной около 8-10 мм. Приготовить соус: соединить соевый соус, мед, сахар, кетчуп и горчицу, добавить перца чили (я взяла красные стручки перца горького — вынуть зернышки и мелко порезать) и молотого черного перца. Попробуйте соус — если надо — подсолить чуть чуть. В полученном маринаде замариновать ломтики свинины в течении примерно 2-х часов.
Замаринованные ломтики вместе с соусом выложить на раскаленную сковородку с раст.маслом и обжарить на большом огне до румяной корочки. На отдельной сковородке обжарить порезанный красный сладкий перец. Соединить мясо и перец вместе, перемешать и добавив немного воды, накрыть крышкой, тушить минут 10. Если соус будет жидким, можно добавить чуть чуть крахмала. Но я думаю не понадобится. Подавать такое блюдо лучше с отварным рисом.

Посетители