Плов со свининой
Плов со свининой


Как нам известно, самый вкусный плов готовят узбеки. Но поскольку не у всех  в друзьях есть узбек, который научил бы готовить настоящий узбекский плов, мы попытаемся приготовить это замечательное блюдо сами, адаптировав к нашим вкусовым предпочтениям.

Сегодня мы будем готовить плов с изюмом  и мясом.  Мясо должно быть не сильно жирным, но и не постным, лучший вариант для нас  – это свиной ошеек.  А какой рис нужен для плова? Продолговатый, вытянутый, слегка заостренный на концах – вот лучший рис для плова.
Рецепт плова с свининой


  • Рис – 1,5 стакана;

  • Свинина – 0,5 кг.;

  • Морковка – 2 шт. больших;

  • Лук – 2 шт. больших;

  • Изюм – 50 гр.;

  • Чеснок – 1 головка маленькая;

  • Масло подсолнечное – 100 гр.;

  • Перец  черный и душистый горошком, лавровый лист, соль по вкусу.


Приготовление плова со свининой

Мясо нужно промыть, порезать порционно, выложить на сковородку. Жарить, сначала  на маленьком огне, а когда жир немного подтопится, огонь увеличить до среднего и накрыть крышкой. Мясо должно пустить сок, его посолить, а огонь уменьшить. Пусть теперь тушиться до полуготовности.

Лук почистить, порезать кубиками, выложить на сковородку с маслом. Морковку помыть, очистить и потереть на тёрке, добавить в лук и жарить. После того как приготовится, добавить в мясо.

На отдельной сковородке прогреть масло и выложить предварительно промытый рис. Жарить, постоянно помешивая, рис, пока он не станет прозрачным.

Изюм запарить и промыть, добавить в рис.

В казанок выложить сначала рис с изюмом, а затем мясо с луком и морковкой. По вкусу добавить специи, соль. Чеснок почистить и порезать на дольки, ни в коем случае не выдавливать.  Залить водой (3 стакана), дать закипеть и притушить на маленький огонь. Когда вода выкипит, блюдо готово. Плов с свининой, -  это, конечно, не узбекский плов, но тоже очень вкусное и питательное блюдо.





Рекомендуем: Узбекский плов из свинины
Узбекский плов из свинины
 

Существует огромное множество вариантов приготовления плова. Однако в нашей семье, я готовлю узбекский плов из свинины по рецепту рассказанному одним приезжих из этой удивительной страны.

Для приготовления плова потребуется:
- 500 грамм риса;
- 500 грамм свинины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 ч. ложка специй: анис, барбарис и молотый перец;
- 50 грамм промытой сушеной кураги;
- 0,5 ч. ложки соли.

Рис промываем в проточной воде, замачиваем в подсоленной воде на 5-6 часов. Мясо свинины моем нарезаем на кусочки по 12-15 грамм и обжариваем в чугунном котле или толстостенной глубокой кастрюле на сильно разогретом жиру или подсолнечном масле до появления румяной корочки.

Овощи: морковь и лук очищаем от кожуры, моем в проточной воде, нарезаем соломкой.

В обжаренное мясо добавляем репчатый лук и морковь, смесь перемешиваем и продолжаем жарить. После того как лук примет золотистый вид в котел вливаем горячую воду, закладываем набухший в воде рис, добавляем специи, сушенную курагу. Вода должна покрывать поверхность заложенных компонентов плова на 2-3 см и продолжаем приготовление на слабом огне.

Когда вода испарится, плов при помощи шумовки собираем в середине горкой, прокалываем макарониной в нескольких местах, плотно закрываем крышкой и варим еще на слабом огне в течении 20-25 минут.

При подаче на стол плов укладываем на блюдо горкой, сверху выкладываем кусочки мяса и посыпаем свежим шинкованным луком. К такому плову можно подавать дополнительно маринованные или соленые огурцы.

Посетители